Как воспитать защитника и не вырастить агрессора

Пусть вырастают защитники, а не зачинщики

Так получилось, что у нас в первом классе недавно произошла неприятность. Связана она была с проявлением детской агрессии: мальчик пинал в живот и совершал другие подобные действия по отношению к своим одноклассникам и одноклассницам.

Так как обращения мам пострадавших к родительнице с просьбой поговорить и унять сына игнорировались, и учителю тоже не удалось донести до нее ответственность за поведение сына и совет записать ребенка к школьному психологу, пришлось обратиться к директору школы.

Наконец, ситуация, продолжавшаяся в классе несколько месяцев, была разрешена путем перевода мальчика в другой класс. Дети и родители вздохнули спокойно. С мальчиком начал работать школьный психолог, и все надеются, что результаты будут положительные.

Совсем скоро все мы будем поздравлять наших мужчин и сыновей с их мужским праздником. И в связи с этим я хотела бы затронуть  один важный момент в воспитании мальчиков: как воспитывать ребенка, чтобы он вырос защитником, а не зачинщиком и агрессором?

В психологии агрессия объясняется как ответная негативная реакция на некое дискомфортное состояние. Это значит, что агрессия появляется у ребенка, когда ему плохо. И, не умея, как освободиться от внутреннего негатива, он начинает это вымещать на окружающих (на предметах, животных, других людях).

Можно ли осуждать ребенка за то, что он не знает, что это такое, и что с этим делать? Конечно, нет. Что говорить о детях, если мы, взрослые не все ещё знаем и умеем правильно высвобождать свой негатив. А дети-то все видят и впитывают, как губки. Ведь, признайтесь, большинство взрослых как привыкло проявлять свою агрессию? Верно: через крики, битье посуды или рукоприкладство. Или, что еще хуже, по словам психологов, через игру в «игнорирование и молчанку», когда супруги не разговаривают друг с другом и игнорируют друг друга.

Отсюда – вывод: если ребенок начал проявлять агрессивное поведение, это значит, что родителям стоит задуматься о том, что происходит в их семье.

Ведь, согласитесь: если в семье царят любовь и мир, то разве ребенку будет плохо, что он захочет кому-то сделать так же, чтобы и тому было плохо.

Да, жизнь подкидывает такие ситуации, что нередко у взрослых внутри может и гнев закипать. И это можно понять, но это никак не оправдывает наше вредящее ребенку поведение. Значит, нам нужно научиться высвобождать свой негатив и помочь в этом своему ребенку.

Что касается взрослых, то сейчас на просторах Интернета можно найти много действенных способов избавления от агрессии. А что касается детей, то на начальном этапе основным способом психологи считают умение родителей «контейнировать» негативные эмоции своего ребенка.

Это когда мама не отнекивается («да, ладно, нашел из-за чего» или «нечего тут плакать, хныкать, злиться» и т.п.), а когда принимает эмоции ребенка, обнимает и поддерживающим тоном говорит ребенку: «я понимаю тебя, сейчас тебе плохо, и ты злишься…». То есть, мама дает ребенку возможность осознать свои эмоции и поделиться ими с родным человеком, освободиться. Они вместе могут попеть, порисовать, поиграть, направив энергию негативных эмоций на конкретную деятельность.

Ну, а чтобы мальчик рос защитником, то здесь опять же все зависит от нас, мам и пап. Во-первых, ребенок в семье должен чувствовать себя защищенным. Хорошо, если он растет с осознанием того, что его родители первыми придут на помощь и защитят его (не путать с выгораживанием). Если ребенок живет с чувством безопасности в семье, если мама постоянно ставит папу в пример, как он является ее защитником, защитником своей семьи, дома, родного края (помните песню «С чего начинается Родина»), если мама хоть иногда рассказывает своим мальчикам о дедах, которые защищали свою Родину от врагов, о подвигах мальчиков-солдатов, то разве не разовьет все это качества защитника?

Практика показывает, что тема защитников семьи и Родины не оставляет сыновей равнодушными. Потому что это касается их близких. И это второй момент в воспитании мальчиков. Например, я так и говорю своим сыновьям: «А кто защитит меня, если не папа и не вы, я же девочка?».

Есть еще один момент в воспитании будущего защитника. Объясню на примере старшего сына. Он у меня придерживается пацифистских убеждений (как и я): он против насилия в любом варианте, даже в добрых целях. Но недавний случай с его младшим братом-первоклассником (о котором я писала выше) сильно на него подействовал. Он переживал за него все дни, пока ситуация не разрешилась, даже на переменах ходил проведать его. После этого он подошел ко мне и сказал: «Мама, теперь я понял, почему ты хотела, чтобы я ходил на самбо».

К слову сказать, я давно и несколько раз пыталась увлечь своих мальчиков некоторыми видами спортивной борьбы.  Но мои слова о необходимости этих навыков для самозащиты не принимались, и через какое-то время они охладевали к тренировкам. Теперь у старшего появилась мотивация. А младший быстро забыл о произошедшем и, как и раньше, радуется жизни. Думаю, у него есть еще время спокойно созреть до самбо.

Что празднуем: влюбленность или Любовь?

Замечали ли Вы, что нашему человеку только дай причину лишний раз попраздновать. Не связано ли это с тем, что наш человек воспринимает Жизнь как нечто тяжелое и трудное, и поэтому ждет праздника как возможность дать себе очередное послабление?

Наверное, поэтому у нас стали приживаться заимствованные из других культур праздники. Так получилось и с «Днем Св. Валентина».

Хотя, к слову сказать, наступающий праздник «День влюбленных», все-таки не охватывает все население нашей страны, а больше является молодежным. Почему? Ответ кроется в самом названии праздника. Ведь, кому присуща влюбленность? Да, юным.

Конечно, влюбляться можно в любом возрасте (и не только в человека, но и во что угодно: в песню, в платье, в машину и т.п.). И это очень хорошо, что есть такой праздник, который помогает людям проявить свои чувства по отношению к своим возлюбленным.

Но я все-таки напомню, что понятия «влюбленность» и «Любовь» в корне отличаются друг от друга (на эту тему у меня есть отдельная статья). Влюбленность называется юной, потому что это такое легкое, воздушное и проходящее состояние. А Любви как чувству свойственна душевная зрелость. Это когда человек не скачет с одного красивого цветка на другой, а любит всем сердцем один цветок.

Согласна, что часто влюбленность — это первый шаг к серьезному чувству. И очень хорошо, если это романтическое состояние души перерастает в настоящую Любовь.

Но сравните: «День влюбленных» и «День возлюбленных». Чувствуете разницу?

Например, если я не просто влюблена, а люблю всем сердцем, то могу считать этот праздник своим? Или, если в моем сердце живет истинная Любовь, мне не нужны такие внешние подтверждения чувств, ведь, я могу каждый день проявлять их?

В конце концов, каждый решает сам, праздновать или нет. Я же просто хотела уточнить суть праздника: что празднуем? Хотелось бы Любовь.

Недавно, изучая материал про кармические уроки,  я открыла для себя новые грани Любви. Например, для меня стало открытием, что от Любви никогда нельзя отказываться, то есть, нельзя закрывать свое сердце от этого чувства, если оно стучится к Вам (в противном случае это приводит к появлению негативной кармической программы).

Второе мое открытие: любить человека – это не обязательно жениться и жить вместе (если обстоятельства не позволяют). Любовь можно сохранить в своем сердце и пронести через всю свою жизнь, даже если возлюбленные далеко друг от друга. И это будет нормальным явлением с точки зрения кармической. А многие делают наоборот: они вытравливают из своего сердца любовь по причине того, что им не быть вместе. То есть, опять идут против Божественного чувства Любви.

Конечно, у каждого человека – свои открытия, и мои Вы можете не принять. В завершение хотелось бы остановиться на разных «уровнях» (если так можно обозначить) чувства Любви:

  • Мы, люди, в основном, понимаем любовь как присущее человеку глубокое чувство, которое почти всегда окрашено некой условностью: «я не буду любить тебя, пока ты не сделаешь то-то». Или, например, зависимое «я не могу без нее (него)». Я бы сказала, что на самом деле здесь любовью «и не пахнет».
  • Есть еще безусловная Любовь, которая ярко проявляется в отношениях родители-дети: «не важно, какой ты, я тебя все равно люблю, потому что ты мой ребенок». Но такая любовь чуть слепа и окрашена жертвенностью, когда человек способен на все ради своего любимого(ой).
  • Выше стоит истинная Любовь, когда совсем не важно, кем является твой любимый человек, где он находится (рядом или далеко), есть ли возможность видеть его или нет. Ты просто любишь, и все.
  • Всеобъемлющая Любовь находится на самой высокой «ступени» нашего развития как «детей» Бога (но, так как Божественное развитие бесконечно, то, думается, есть и более высокие уровни Любви). По словам Учителей человечества, это Любовь ко всему Сущему в целом, и к каждой его частичке в отдельности. То есть, когда любишь и всех людей, и каждую травиночку, и Солнце, и Луну и т.д. Помните, как Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита» каждого человека называл «добрый человек». Теперь сравните с нами, как мы делим людей на «плохих» и «хороших» (а сами-то какие?).

Да, начала с праздника, а дошла до Иисуса. Хотя, чему удивляться, если речь идет о Любви? Просто каждый из нас по-своему понимает это слово и по-своему любит. Но, ключевое слово здесь «любит», и это – прекрасно! Прекрасно, что Бог одарил нас этим удивительным чувством Любви и вложил в нас способность любить.

Поэтому, не смотря на некоторую неясность в названии праздника, я тоже говорю: «Да здравствует Любовь!» А то, что для одних этот праздник – это повод сделать себе или другому приятное (не важно: через подарки или проявление заботы или любви), а для других – маркетинговый ход, уже не важно.  

Желаю Вам истинной и всеобъемлющей Любви и счастья!