Нужно ли женщине самой печь хлеб, или про мой первый опыт хлебопечения

Мои красавцы

Ну вот, наконец-то и я созрела для того, чтобы самой печь хлеб.

Когда-то я искренне удивлялась: зачем тратить свое время и печь хлеб самой, если его можно купить в магазине? Я тогда активно работала и, конечно же, все свои силы и время тратила на построение своей карьеры.

Потом, когда я стала мамой двух детей и стала задумываться о здоровой еде, однажды в голове проскользнула мысль: когда-нибудь я обязательно попробую научиться печь хлеб для свой семьи.

И вот, в марте этого года Вселенная намекнула: пришло время познакомиться с волшебством хлебопечения. Ну, я и приняла предложение, и тут началось.

Неделю мы учились, как правильно вести настоящую закваску из ржаной муки. О-о, там все строго по соотношениям и граммам, не говоря уже об оптимальной комнатной температуре и других тонкостях. Но нас вела удивительный человек и мастер своего дела, поэтому мы без труда освоили это дело.

Дальше нас учили творить здоровую выпечку. Сначала мы сдавали зачет по первому изделию – оладушки из ржаной закваски и пшеничной муки. «Зачет» поставили и в семье: муж все слопал сам.

Потом нужно было приготовить овсяные печенья с финиками, миндальными орехами и ванилью. Тоже засчитали.

И последнее задание, самое ответственное – испечь латвийский кисло-сладкий хлеб. Было страшно. Я настраивала себя, что смогу: ради женской части себя, ради семьи. Смотрела уроки и делала все, как нам говорили и показывали.

Девочки, это — что-то волшебное! Ни одной крошки дрожжей, ни порошков-улучшителей – все только самое лучшее и натуральное: ржаная закваска, вода родниковая, мука ржаная цельносмолотая и пшеничная, гималайская соль, тростниковый сахар, солод ячменный жидкий, тмин.

И все это замешиваем только руками, с любовью к своим близким. Потом ждем, потом формуем, ставим на расстойку, и потом украшаем и ставим в горячую духовку.

Вот они, мои хлебушки поднимаются – смотрю на своих красавцев и не нарадуюсь. И балдею от мысли, что смогла. Наконец, вынула из печи. Но их можно будет попробовать только через 12 часов – именно столько этот хлеб по технологии «дозревает, доходит». Не терпится разрезать и посмотреть, как там внутри, но приходится потерпеть до утра.

И вот на следующее утро разрезаю хлеб. Божечки мои, что это за хлеб!

Мякиш рыхлый, но плотный, не такой «пустой» и сильно крошащийся, как у магазинного. А какой восхитительный аромат, какой богатый вкус! Верно говорила нам пекарь: даже одним куском такого хлеба можно насытиться. Потому что в нем нет «пустых» углеводов и вредных веществ, а только все самое питательное и полезное для нашего ЖКТ и здоровья.

Что могу сказать: после такого хлеба не хочется смотреть в сторону магазинного. Это просто несравнимые изделия, это – небо и земля. Хочется продолжать печь хлеб самой. Так и буду делать. Впереди меня ждет эксперимент с французским деревенским хлебом. А потом и другие рецепты: тех, кто сдал все отчеты, допустили к онлайн-реалити, на котором наш путеводитель-пекарь Светлана Аристова покажет нам, как испечь и другие хлеба и вкусности.

Вот такой удивительный «хлебный флешмоб» прошла я недавно. Поэтому и «молчала» так долго: не было времени писать (ну, и еще потому, что одновременно я проходила открытый курс по арт-терапии и мандалам. Но это – совсем другая, не менее волшебная история).

Что я хочу еще сказать: девочки, мы можем все (если, конечно, захотим)! А сколько новых открытий еще нас ждет впереди! Главное: оставаться открытой Жизни и Миру, переступать через свой страх и принимать предложения Вселенной. И делать. Потому что, как мы знаем, без действий не будет и результата.

А моим ответом на вопрос в названии статьи будет: да. Почему, смотрите выше: это – ни с чем несравнимое занятие. Оно как будто пробуждает во мне ту древнюю частичку женского, что мной было утеряно. Оно наполняет меня и дарует наслаждение.

Конечно же, я понимаю, что, в зависимости от обстоятельств, у каждой женщины будет свой ответ. И в этом нет ничего страшного. В своей статье я хотела просто поделиться с Вами со своим опытом прикосновения к хлебопечению.

Желаю Вам волшебных предложений от Вселенной и смелости для их принятия!

Нужны ли образцы для подражания, или немножко об одной женщине

Всем известно выражение «Не сотвори себе кумира». Действительно, кумиров создавать себе не стоит. Ведь, каждый человек – уникален не только внешними данными, но и внутренними характеристиками. Поэтому подражать и копировать – это «убивать» в себе свою неповторимость (хотя, согласна, что на определенном этапе личностного становления, взрослеющий человечек проходит через подражание).

Но, вместе с тем, считаю, что всегда есть смысл поучиться у других чему-то хорошему и полезному. А у кого мы можем этому научиться?

Верно: у людей, ставшими лучшими в своем роде. У людей, которые смогли развить свои положительные качества и способности в совершенстве.

Так как приближается женский праздник, весенний, теплый, солнечный, то сегодня я хочу напомнить вам, милые девушки, об одной удивительной личности. Об актрисе Одри Хепберн.

Она известна советскому зрителю по комедии «Как украсть миллион» (1966). Но и другие картины с ее участием также очень романтичны и красивы. Взять, хотя бы «Завтрак у Тиффани» (1961) или «Римские каникулы» (1953), или «Моя прекрасная леди» (1964).

Да, Одри Хепберн считалась одной из самых красивых женщин своего времени, великой актрисой и иконой стиля.

Но не это меня пленит в ней. А совсем другое: жизнерадостность и энергичность, и в то же время хрупкость и нежность ее образа. Я учусь у ее героинь искренности и детской наивности, душевности и принятия себя, находчивости и чуточку легкомысленности, самообладанию и мужеству, открытости и непосредственности, ну, и конечно, умению со вкусом и красиво одеваться.

А теперь я чуть-чуть расскажу о тех фактах жизни Одри, о которых мало кто знает, но которые еще более раскрывают ее удивительную личность.

Одри Хепберн (Одри Кэтлин Хепберн-Растон) родилась 4 мая 1929 года в Бельгии. Она была дочерью голландской баронессы и английского банкира. Но ее осознанное детство и юность пришлись на годы войны. К этому времени ее родители развелись, и она жила с мамой в Нидерландах. По ее рассказам, в их доме почти всегда не было еды, и они перебивались тем, что в день ели по 2 картофелины и листики салата. Она заставляла себя думать, что ненавидит еду.

Под видом прогулок девочка носила в лес еду для сбитых фашистами летчиков. А однажды она чуть не попала в облаву, когда фашисты хватали всех женщин на улицах для отправки в Германию. Одри спряталась в каком-то подвале, полном крыс. Там она нашла мешок с луковицами тюльпанов. Они стали ее едой на целый месяц, пока в город не вошли американцы.

После этого у Одри началась желтуха, потом астма и нарушение обмена веществ, который так и никогда не восстановился.

Война разорила маму Одри, и девушка стала искать работу. Благодаря своей стройности она подрабатывала в качестве фотомодели, танцевала (до этого некоторое время училась балету). Ее заметили и предложили сыграть в бродвейском мюзикле «Жижи», который имел огромный успех. Потом поступило предложение на главную роль в фильме «Римские каникулы», тоже ставшим успешным. Одри получила «Оскара». Молодую актрису стали называть принцессой Голливуда.

Свою последнюю картину «Всегда» Одри сыграла в 1989 году.

Одри Хепберн всегда помнила, как благотворительная помощь помогла ей выжить тогда, во время войны. Поэтому, став актрисой, сотрудничала с благотворительными организациями, вела радиопередачи. А в 1988 году она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ и вплотную занялась благотворительностью. После ухода из кино стала разъезжать по развивающимся странам и помогать голодающим и больным детям. За 4 года Одри Хепберн побывала в 54 командировках по странам Африки, Азии и Южной Америки. Когда во время последней командировки у нее начались боли в животе, она никому не сказала, так как боялась, что из-за этого отменят поездку.

Вернувшись домой, Одри узнала, что у нее рак. Актриса и гуманитарный деятель умерла в январе 1993 года.

За плечами Одри Хепберн – два брака: один с режиссером (который был неуспешным рядом с успешной актрисой, поддерживающей его), второй с психиатром, который лечил ее от депрессии.

У Одри – два сына от этих браков. Известно, что ради материнства она даже бросала на некоторое время карьеру.

Но удивительно и не очень понятно то, что оба официальных мужа изменяли этой обворожительной женщине. Ведь, современники считали Одри эталоном женственности и красоты с жизнелюбивым и сильным характером. Посмотрите на фотографии актрисы: «живинка» в глазах, теплая улыбка, светящееся лицо.

Только вот не многие знают, что Одри страдала от комплексов: она считала себя никчемной женщиной и актрисой. Что это: последствие пережитого в 6 лет развода родителей или слишком высокие требования к себе? Теперь этого уже никто не узнает.

Но главное в другом: каждая из нас может взять что-то хорошее и полезное у Одри Хепберн. Например, дай Бог нам всегда оставаться такими же женственными и несущими тепло и добро окружающим нас людям и миру. Вопреки всем испытаниям и несмотря ни на что. Как Одри Хепберн.

А Вы как думаете?