Ну вот, наконец-то и я созрела для того, чтобы самой печь хлеб.
Когда-то я искренне удивлялась: зачем тратить свое время и печь хлеб самой, если его можно купить в магазине? Я тогда активно работала и, конечно же, все свои силы и время тратила на построение своей карьеры.
Потом, когда я стала мамой двух детей и стала задумываться о здоровой еде, однажды в голове проскользнула мысль: когда-нибудь я обязательно попробую научиться печь хлеб для свой семьи.
И вот, в марте этого года Вселенная намекнула: пришло время познакомиться с волшебством хлебопечения. Ну, я и приняла предложение, и тут началось.
Неделю мы учились, как правильно вести настоящую закваску из ржаной муки. О-о, там все строго по соотношениям и граммам, не говоря уже об оптимальной комнатной температуре и других тонкостях. Но нас вела удивительный человек и мастер своего дела, поэтому мы без труда освоили это дело.
Дальше нас учили творить здоровую выпечку. Сначала мы сдавали зачет по первому изделию – оладушки из ржаной закваски и пшеничной муки. «Зачет» поставили и в семье: муж все слопал сам.
Потом нужно было приготовить овсяные печенья с финиками, миндальными орехами и ванилью. Тоже засчитали.
И последнее задание, самое ответственное – испечь латвийский кисло-сладкий хлеб. Было страшно. Я настраивала себя, что смогу: ради женской части себя, ради семьи. Смотрела уроки и делала все, как нам говорили и показывали.
Девочки, это — что-то волшебное! Ни одной крошки дрожжей, ни порошков-улучшителей – все только самое лучшее и натуральное: ржаная закваска, вода родниковая, мука ржаная цельносмолотая и пшеничная, гималайская соль, тростниковый сахар, солод ячменный жидкий, тмин.
И все это замешиваем только руками, с любовью к своим близким. Потом ждем, потом формуем, ставим на расстойку, и потом украшаем и ставим в горячую духовку.
Вот они, мои хлебушки поднимаются – смотрю на своих красавцев и не нарадуюсь. И балдею от мысли, что смогла. Наконец, вынула из печи. Но их можно будет попробовать только через 12 часов – именно столько этот хлеб по технологии «дозревает, доходит». Не терпится разрезать и посмотреть, как там внутри, но приходится потерпеть до утра.
И вот на следующее утро разрезаю хлеб. Божечки мои, что это за хлеб!
Мякиш рыхлый, но плотный, не такой «пустой» и сильно крошащийся, как у магазинного. А какой восхитительный аромат, какой богатый вкус! Верно говорила нам пекарь: даже одним куском такого хлеба можно насытиться. Потому что в нем нет «пустых» углеводов и вредных веществ, а только все самое питательное и полезное для нашего ЖКТ и здоровья.
Что могу сказать: после такого хлеба не хочется смотреть в сторону магазинного. Это просто несравнимые изделия, это – небо и земля. Хочется продолжать печь хлеб самой. Так и буду делать. Впереди меня ждет эксперимент с французским деревенским хлебом. А потом и другие рецепты: тех, кто сдал все отчеты, допустили к онлайн-реалити, на котором наш путеводитель-пекарь Светлана Аристова покажет нам, как испечь и другие хлеба и вкусности.
Вот такой удивительный «хлебный флешмоб» прошла я недавно. Поэтому и «молчала» так долго: не было времени писать (ну, и еще потому, что одновременно я проходила открытый курс по арт-терапии и мандалам. Но это – совсем другая, не менее волшебная история).
Что я хочу еще сказать: девочки, мы можем все (если, конечно, захотим)! А сколько новых открытий еще нас ждет впереди! Главное: оставаться открытой Жизни и Миру, переступать через свой страх и принимать предложения Вселенной. И делать. Потому что, как мы знаем, без действий не будет и результата.
А моим ответом на вопрос в названии статьи будет: да. Почему, смотрите выше: это – ни с чем несравнимое занятие. Оно как будто пробуждает во мне ту древнюю частичку женского, что мной было утеряно. Оно наполняет меня и дарует наслаждение.
Конечно же, я понимаю, что, в зависимости от обстоятельств, у каждой женщины будет свой ответ. И в этом нет ничего страшного. В своей статье я хотела просто поделиться с Вами со своим опытом прикосновения к хлебопечению.
Желаю Вам волшебных предложений от Вселенной и смелости для их принятия!