Как приготовить творожный кулич и наполнить дом уютом

В этом посте я рассказываю о том, как порадовать семью на Пасху вкуснятиной: приготовить дома самим творожный кулич и, заодно, привнести в дом аромат уюта и тепла.

Итак, до Великого Праздника Пасхи осталось всего несколько дней, но хозяюшки уже давно вооружились всеми нужностями для приготовления к достойной встрече этого Светлого дня. Благо, сейчас в магазинах можно купить все, даже включая и Пасхальный кулич.

Конечно, проще и легче – купить и не заморачиваться (я так и делала). Но несколько лет назад я вдруг поняла, что если я испеку кулич сама, то это только благотворно скажется на атмосфере моего дома и семьи.

Почему?

Да потому что, одно дело – есть покупное (не знаешь, какой состав у этой еды, и какая энергетика).

И другое дело – есть приготовленное руками любящей жены и мамы!

Вы представляете, сколько в такой еде Любви, Тепла, Заботы?! И вся эта светлая и благотворная энергия передается через еду моим домочадцам и дарит им здоровье тела, душевный покой и радость духа.

Я тоже сначала думала, что нелегкое это дело – печь кулич. Но из-за своей тяги к экспериментам и любопытства все-таки решилась.

Получилось очень даже неплохо: родственники, при виде их, думали, что это – магазинные куличи, представляете?

И теперь я сама пеку Пасхальные куличи. Мне нравится, что я могу регулировать состав и отходить от рецепта, если считаю, что какой-то компонент избыточен, а еще нравится добавлять что-то от себя. Например, в прошлом году я добавила кроме изюма и немножко приготовленные своими руками апельсиновые цукаты. Эффект мне понравился: и вкус, и аромат кулича обогатился.

В этом году на глаза мне попался рецепт творожного кулича. Хочу попробовать.

Для него нужны следующие компоненты:

  • опара: четверть стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 20 гр. свежих дрожжей. Но где сейчас взять свежих дрожжей — не знаю, поэтому вместо них положу 10 гр. сухих дрожжей (даже можно 8 гр. – слишком много дрожжей — вредно).
  • тесто: 2 яйца, 1 желток, 250 гр. творога, 50 гр. сливочного масла, 2\3 стакана сахара, 2\3 ч. ложки соли, 2 стакана муки, 2\3 стакана изюма и ванилин на кончике ножа.
  • глазурь: 1 белок, треть стакана сахарной пудры и 1 ч. ложка лимонного сока.
  • посыпка. Этот компонент можно и в магазине купить.
  • выпекание: формы для куличей. Я обычно покупаю бумажные, так как они удобные и красивые.

Начинаем готовить:

— для опары сахар, муку и дрожжи размешиваем в теплом молоке и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в 3-4 раза;

— для теста взбиваем яйца и желток с сахаром;

— протираем через сито творог и растапливаем сливочное масло;

— добавляем в творог взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, соль и ванилин;

— вливаем в смесь опару и перемешиваем;

— промываем изюм и даем ему обсушиться;

— добавляем в опарную смесь муку и изюм и хорошенько все перемешиваем;

— для выпекания выкладываю тесто в форму до ее половины;

— даю время подойти;

— ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю при этой температуре;

— для глазури взбиваю белок с сахарной пудрой, добавляя по капле лимонный сок;

— достаю кулич и обливаю глазурью, а детки украшают посыпкой.

А по дому витает такой аромат! Становится уютно и душевно!

Вот и готово. Приятного чаепития! И с наступающим Праздником Пасхи Вас!

А Вы пекли когда-нибудь сами Пасхальные куличи? Поделитесь рецептом в комментариях!

Обновлено: 25.04.2019 — 17:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *