Что значит «быть мужем»: немного о семейной роли «муж»

В этом посте систематизируются и обобщаются жизненные наблюдения и убеждения о том, что значит «быть мужем».

Пусть простят меня представители сильного пола (особенно, женатые), но я все-таки решилась написать пост с таким названием.

Почти 17 лет семейной жизни, думаю, дают мне хотя бы малюсенкое право порассуждать на эту тему.

Нет-нет, я никого не собираюсь учить, и, тем более, ругать. Дело в том, что в нашей семье растут два сына, которые когда-нибудь станут мужьями. И вот я задумалась: какими мужьями они станут в будущем, зависит от того, чему они учатся у нас, а еще – каким они видят папу в этой роли в семье.

Итак, попробуем разобраться, что же значит «быть мужем».

  1. Для начала вспомним, что еще издавна в наших культурах «муж» воспринимается как «глава семьи». И дело здесь – не в патриархате. А в том, что, будучи мужчиной, то есть представителем сильного пола, муж может защитить свою семью почти во всех сферах жизни.

Кстати, про сильный пол. Речь здесь идет не только о физической силе, но и о силе духа. Ведь, например, как ведут себя мужчины в опасных ситуациях?

Они мыслят хладнокровно, не теряют самообладания (как эмоциональные женщины), берут ситуацию под контроль и действуют. Все это – естественная составляющая мужской психики (если конечно, слишком заботливые мамочки не свели эти природные качества на «нет»).

В чем еще я утверждалась, изучая все эти годы тему:

  1. Оказывается, согласно космическим Законам, «быть мужем» — это значит олицетворять дух (вспомните про силу духа в первом пункте). Это значит быть символом Духа Отца-Творца (а жена, оказывается, — есть олицетворение Души). Эту мысль я прочитала давно, но, чтобы принять ее, мне понадобилось время (мое Эго не хотело уступать, оно хотело само главенствовать).

Но, когда я поняла и приняла эту мысль, мне стало так легко!

Представляете, не нужно доказывать свою силу, не нужно представлять из себя супергероиню – это все не мое, не женское.

Просто надо посмотреть на своего мужа как на символ Духа Божьего, которому все по плечу. И решить про себя: вот он, ведущий меня по жизни человек, и я буду с удовольствием любить и слушать его.

Почему?

Потому что я сама выбрала его себе в мужья (ну, может, еще и Божественные силы подсказали, привели, так сказать, друг к другу). А, раз выбрала сама, значит, этот человек и я – резонируем друг с другом на одной энергетической частоте (это и притягивает людей друг к другу).

То есть, мы друг друга стоим, и, поэтому нет смысла искать одного виновного в плохих отношениях. Виновны оба.

  1. «Быть мужем» — значит «вести за собой» членов своей семьи по пути развития, задавать направление развития (совместные интеллектуальные игры или просмотр интеллектуальных и философских фильмов, путешествия как способ открытия внешнего мира и расширения кругозора и т.д.).

 

  1. «Быть мужем» — значит отвечать за построение взаимоотношений своей семьи с внешним миром (а жены, как мы знаем, отвечают за взаимоотношения внутри семьи).
  2. Пусть меня будут ругать, но «быть мужем» — это все-таки значит и быть основным добытчиком. Особенно эта функция ложится на него практически полностью после рождения детей. И многим родителям (в основном, мамам) приходится выбирать между посвящением своего времени ребенку или посвящением своего времени работе.

Будучи молодыми и с ипотекой на шее, с первым ребенком мы выбрали второй вариант (честно говоря, тогда первый вариант даже в голову не приходил). За сыном смотрела бабушка, смотрела идеально. Но своих родителей, своих самых близких людей, с которыми он связан энергетически, ребенок видел только один раз в неделю, на выходных. Отголоски этой нехватки каждодневного эмоционального общения с мамой и папой ощущаются до сих пор.

Поняв это, после рождения второго сына, муж твердо настоял на том, чтобы я написала заявление на отпуск до трех лет. С тех пор прошло 6,5 лет. На мои разговоры все эти  годы о том, что неплохо было бы мне выйти на работу, муж отвечает вопросом: «А кто будет заботиться о наших детях?».

И я задумываюсь: «А, действительно, кто будет, если не я, мама, не мы, родители? Кому они нужны, если не мне, не нам? Для чего мы их рожаем? Чтобы потом быстрее сбежать от них на работу?».

Да, понимаю, будут возражения и т.п.

Но, тогда и не надо потом ругать своих детей, возмущаться, что они выросли не такими, а какими-то холодными, жесткосердными, не способные пожалеть и т.п.

Угадайте, откуда это в них? Кто им дарил каждый день тепло своего сердца, обнимал и поддерживал, когда они в этом очень нуждались?

К сожалению, многие родители так захвачены своей работой, что, даже живя в одной квартире, видя своих детей каждый день, они забывают обнимать своих детей, говорить им слова любви и поддержки.

Мы, родители, забываем, что самая главная инвестиция нашей жизни – это дети. Потому что именно они нам станут (или не станут) опорой и заботой в старости, а не наша бывшая работа или государство.

Ну, да ладно, этот вопрос – личное дело каждой семьи. Вернемся к нашей теме.

  1. «Быть мужем» — это значит еще быть мастером: уметь забивать гвозди, ремонтировать мелкие поломки, заменять сломанные детали и т.д. – выполнение так называемой «мужской работы по дому».
  2. «Быть мужем» — это значит быть любящим и любимым мужчиной для своей жены и стараться укреплять (конечно, обоюдно) свои чувства и отношения. И еще быть чуточку снисходительным к своим спутницам жизни — к представительницам все-таки слабого пола.
  3. «Быть мужем» — это значит быть хорошим семьянином и отцом: заботиться о своей семье, строить близкие и доверительные отношения со всеми членами семьи, находить время для своей семьи, быть в курсе событий в своей семье, посвящать время своим детям, быть внимательным к их потребностям и нуждам, учить детей всяким полезностям и т.п.
  4. И еще «Быть мужем» — это значит быть авторитетом в своей семье. Но эта вещь – заслуживается, а не насаждается насильно. Заслуживается словом и делом, и отношением: что говорит жене, детям, как общается с другими, как ведет себя, как поступает – все это берется на заметку домочадцами и повышает или разрушает авторитет.

Думаю, на сегодня достаточно.

Какие соображения появились у Вас по поводу поста? Может, я что-то упустила? Напишите в комментариях, оставьте свой отзыв!

Обновлено: 07.04.2019 — 12:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *