
В этом посте я напоминаю о психологических причинах крика во взаимоотношениях и через объяснение его бессмысленности подвожу к оптимальному способу разрешения проблемы.
Вчера со мной поделились одной статьей о причине женского крика. Автор поясняла, что женщина кричит на мужа из-за страха. Кричит, потому что хочет докричаться до его сознательно-душевной части о том, что ей страшно. Страшно быть беззащитной, будучи замужем, и т.п.
Не знаю, верно ли я поняла, но мне показалось, что крик женщины – это выражение ее отчаяния. Прямо, как и у детей: крик детский – это крик о помощи. Да, я думаю, что и мужчины тоже не просто так начинают кричать – тоже хотят освободиться от какой-то душевной боли.
Но у меня возникает другой вопрос: а помогает ли крик взрослым? Есть ли смысл кричать нам, взрослым людям? С детьми-то – все понятно: они ждут помощи от нас, пап и мам. И мы можем им помочь, это – в наших силах.
А на кого надеется взрослый человек, когда кричит? Кто ему может помочь, если его боль находится внутри него самого?
Одно дело – когда человек хочет просто «выплеснуть» и облегчить свое душевное состояние (хотя это может иметь только временный эффект).
Другое дело – когда взрослый человек надеется на то, что кто-то придет и решит его внутреннюю проблему.
Да, согласна, его могут морально поддержать близкие люди, и это чуть-чуть облегчит боль.
Да, согласна, ему может подсказать грамотный психолог пути и способы решения проблемы.
Но ведь в любом случае, свою душевную проблему человек может решить только сам. И по одной простой причине: проблему создал он сам, а не кто-то.
А его (ее) крик – это сигнал о том, что внутри — проблема, которая причиняет ему (ей) душевную боль.
О, в этом мы – мастера создавать себе проблемы!
Как мы сами себе создаем проблемы?
Просто: каждый человек воспринимает все по-своему. Это зависит от его убеждений, принципов, настроения, характера, эмоционального склада (или, как говорят психологи, типа нервной деятельности) и т.п.
И это значит, что если я скажу что-то, то не факт, что меня поймут верно. И часто так и бывает: говоришь, вроде понятным языком, а понимают совсем наоборот! И внутри у того человека появляется обида или другая негативная эмоция.
Например, есть люди, которые начинают строить домыслы, домысливать: «А что же мне хотели сказать, на что хотели намекнуть, что имели в виду? Наверное, то-то и то-то». Таких людей называют мнительными. А потом поди и докажи им, что ты сказала то, что хотела, и больше – ничего! А мнительный-то человек не успокаивается, все дни и ночи думу думает и «ест» себя изнутри.
А есть люди, которые моментально «вспыхивают» от твоих слов. Честно говоря, даже иногда диву даюсь: вроде, просто и, главное, спокойно попросила помочь. А тут – раз, и «огонь гнева» обрушился.
Это какая же должна быть сверхскоростная мозговая реакция у человека, чтобы он (она) успел(а) услышать, проанализировать что-то в своей голове и выдать такой «бушующий ответ»!?
Вот и разберись: какая же такая химия происходит у нас в головах, что одна и та же ситуация вызывает самые разные виды психоэмоциональных реакций.
Я не зря перехожу к голове. Уверена (а практика, как всегда, подтверждает), что наши психоэмоциональные реакции тесно связаны и зависят от направления наших мыслей и убеждений.
Например, если человек убежден, что все вокруг желают ему зла, то и реакция у человека всегда будет соответствующей: защита и нападение (как говорится, лучшая защита – это нападение). То есть, если Вы к такому человеку – с душой, он Вам в ответ – агрессию.
А теперь – «вопрос на засыпку»: откуда и когда в человеке появляются такие убеждения, и вообще, все его убеждения?
Верно: убеждения начинают закладываться с раннего детства. Например, если в ребенка с детства вдалбливать мысль, что он – «тупой» (да, к сожалению, есть родители, которые так называют своего ребенка, сама слышала), то ребенок вырастет взрослым человеком с убеждением, что он тупой, никчемный, неудачник, и что у него ничего не получится.
И всю жизнь будет смотреть на окружающий мир и действовать через призму этого, теперь уже ставшего своим, убеждения. И это же убеждение будет влиять на его взаимоотношения с людьми.
А можно ли «докричаться» до такого человека через всю толщину его убеждения?
Или еще один пример: если ребенок с детства привыкает к тому, что на него постоянно кричат в семье, то, как Вы думаете, каким он станет во взрослой жизни? Ведь он растет с убеждением, что кричать на человека – это нормально, что только через крик человек может понять. Он не видел другого «языка» взаимоотношений.
И тот же вопрос: может ли помочь здесь крик жены?
Честно скажу, что я – сторонник «бесшумного» подхода в построении взаимоотношений. Я – сторонник нормального, человеческого подхода, то есть – доброжелательного, спокойного, разумного.
Вот, скажите: какой смысл кричать, если взрослый человек по-хорошему не понимает?
Да, часто к такому разумному подходу мы приходим не сразу (опять же, благодаря особенностям взаимоотношений в родительской семье).
НО, благодаря жизненному опыту, быстро начинаем понимать, что смысла в криках нет. А, наоборот, есть усложнение ситуации.
По мне, куда лучше сесть и спокойно, как нормальные взрослые, адекватные люди, все обсудить вместе.
НО! Для этого нужно, чтобы у обоих было желание положительно разрешить сложившуюся ситуацию! Только при этом условии обе стороны будут стараться понять друг друга и примириться.
Если же, вместо мира им хочется «прокачать» свое Эго, то мира не получится, как и спокойного и конструктивного обсуждения.
А получится соревнование двух «петухов».
Это – нормально?
И смущает в этой ситуации одно: Вы когда-нибудь видели, чтобы в природе курица начала «петушиться»?
Я – нет. Вот – и пища для размышления. Думаю, те, кто хотят меня понять – поймут.
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях!