Замечали ли Вы, что в большинстве случаев человек начинает искать информацию духовного характера только тогда, когда в его жизни появляются проблемы. Неважно, какие: в личной жизни, с детьми, в карьере или финансах.
Наверное, зная эту нашу особенность, Жизнь и подкидывает нам разные задачки, чтобы мы развивались, а не деградировали, засиживаясь подолгу в своей «зоне комфорта». Ведь, когда нам хорошо, сытно и комфортно, мы не задаем себе (и Богу) вопросов: «Почему так?», «Что делать?» и т.д. Мы живем и так наслаждаемся жизнью, что не думаем о последствиях.
Чтобы было понятнее, приведу реальный случай. Молодая женщина пришла на тренинг с вопросом: «Почему у меня случился финансовый крах, и что мне делать, чтобы опять вернулось финансовое изобилие?». Тренер спрашивает: «А как ты жила, когда у тебя было изобилие?». Та горделиво отвечает: «Я была очень богатой, начала пить и курить, ходила на мужской стриптиз, покупала все, что захочу, была плохой мамой, развелась с мужем. Теперь одна с ребенком живу. Деньги перестали приходить».
Думаю, Вы увидели связь причины и следствия (это – первое, что я хочу подчеркнуть). Так стоит ли удивляться тому, что эта женщина имеет на данный момент? И думаю, каждый из нас может дать исчерпывающий ответ, что ей делать, чтобы все вернулось. Хотя, вернется или нет – это еще вопрос. Потому что есть много случаев, когда человек (как и эта женщина) не проходит испытание большими деньгами и теряет их. Ведь, как правило, Вселенная забирает изобилие у тех, кто использует его не по назначению, то есть, не во благо и развитие, а во вред и деградацию. Другими словами, не оправдал человек высокого доверия.
Я привела этот пример, чтобы в очередной раз напомнить себе и Вам, что все, что мы имеем в своей жизни на данный момент – это только последствия того, что мы делали чуть раньше. И все, что от нас требуется – это исправить свои ошибки и показать себе, Богу и Вселенной, что мы действительно повзрослели, помудрели.
Мы, взрослые, ругаем и наказываем своих детей за их проступки, но почему-то не хотим исправлять свои. Мы, как и наши дети, начинаем хныкать и возмущаться, если Вселенная у нас отбирает «игрушку» (псевдолюбимого, деньги, машину, домик и т.п.). Но, как утверждали еще педагоги древности, дети берут пример с родителей. Каковы родители – таковы и дети (это касается тех, кто возмущается своими детьми со словами «в кого ты такой уродился?!»).
Второе, на чем хотелось бы остановиться – это свойство привыкать. И, самое грустное, что человек привыкает не только к хорошему, но и к плохому. И то, что для него было нехорошо, через некоторое время он начинает воспринимать, как нормально.
Пример из жизни: женщина 7 лет встречается с мужчиной. Все эти годы она надеется, что он женится на ней. По сути, она для него – никто (ведь, если бы она значила что-то, то мужчина, думается, оформил бы отношения). В последнее время эта ситуация начала «зеркалить» у женщины на работе, притягивая таких же клиентов. Она не может справиться с раздражением на них. Но она продолжает твердить, что у нее все хорошо (тренер спрашивает: «Если все хорошо, то почему пришли-то?»).
Здесь хорошо видна ситуация, когда человек привык к ситуации, в которой 7 лет является для мужчины никем. Привыкла умом, внешне, но внутри душа «бастует». И Жизнь хочет «достучаться» до сознания человека, ставя ее перед неприглядными обстоятельствами на работе.
Теперь – вопрос: откуда такая нелюбовь к себе, что человек терпит столько лет такое отношение? Может, из детства, когда мы, родители, вынуждаем зависимых от нас детей привыкнуть к нашему диктаторскому поведению: «Я сказала, ты будешь ходить на секцию!», «Мне все равно, хочешь ты или нет, ты сделаешь!» и т.п.
Да, согласна, иногда приходиться заставлять привести комнату в порядок или прочитать книгу. Но, может, стоит чуть изменить форму предъявления требований? А не так, чтобы ребенок почувствовал себя ниже плинтуса. А ведь, у многих детей так и остается на всю жизнь самооценка на том уровне, на который опустили сами родители. Ребенок привыкает к такому отношению и идет с этим через всю жизнь. Пока в один прекрасный день Жизнь заставит увидеть это и подтолкнет к освобождению от этого. В лучшем случае человек так и сделает. Но в большинстве случаев продолжает терпеть.
Тогда Жизнь будет продолжать и дальше изыскивать разные способы и средства «пробуждения», пока человек не будет вынужден задуматься над ситуацией и начать искать информацию.
P.s.: Эту статью я не могла не написать после просмотра очередной лекции Дмитрия Троцкого, автора книги «Пока-я-не-Я». Нет, не в рекламных целях, а чтобы поделиться своими мыслями.