В этом посте я напоминаю о важных моментах, которые необходимо иметь в виду родителям при укладывании ребенка спать.
Так как мы живем в новостройке в новом районе, то и соседями нашими являются, в основном, молодые семьи с маленькими детьми.
Особенно это замечаешь, когда вечером (и не только) и сверху, и с боку слышишь плач или истерику малышей. Смотрю на часы: наверное, укладывают спать.
Мы тоже готовимся ко сну: младшему — рано утром на тренировку, старшему – в школу. Но, как раз за стеной нашей детской плачет соседский мальчик, а мамин крик вторит ему.
Нет, я не осуждаю, так как у всех бывают такие ситуации. Тем более, мама молодая еще, первый ребенок…
Но когда такое повторяется изо дня в день, то, честно говоря, начинает надоедать. А ведь, не подойдешь, не скажешь: как говорят, «не Ваше дело» или «какое имеете право?».
Что делать, поддержать-то хочется, чисто по-человечески. Тем более, что понимаю: для человека, особенно, ребенка очень важен настрой перед сном – это влияет не только на качество его сна, но и на его душевное здоровье.
Поэтому решила напомнить родителям, жалующимся на плохое засыпание ребенка или кратковременность его сна, что же может повлиять на это дело:
1) этот пункт связан со здоровьем ребенка: то есть, если ребенок болен или просто диатезные высыпания, то уже понятно, что проблем со сном не избежать. Но это – временная ситуация.
Я же рассматриваю ситуацию, когда ребенок физически здоров, но постоянно плохо засыпает.
2) здесь первое и самое важное – нужно создать оптимальный спокойный психоэмоциональный настрой ребенка и его родителей:
— если родители не в духе или чем-то обеспокоены, то ребенок, как известно, на подсознательном уровне считывает эту негативную информацию, и тоже начинает беспокоиться;
— если родители не успели «сгладить» эмоциональную для ребенка ситуацию, или допустили сами ошибку (поругали перед сном), то ребенок будет долго успокаиваться. И здесь родителям нужно терпение и проявление любви: просто необходимы объятия и поцелуи, и ласковые слова в адрес ребенка;
— нужно учесть индивидуальные психологические особенности ребенка: кто-то боится спать один, а кто-то – нет; кому-то необходимы объятие мамы при засыпании, а кто-то самостоятельно засыпает и т.д.
Если Вы заметили такие особенности, то почему бы не поддержать ребенка?
Я знаю, есть так называемые «принципиальные» родители, которые говорят, типа «Спокойной ночи», выключают свет и выходят из комнаты, закрыв дверь. Такие родители убеждены, что ребенок должен учиться спать один. И начинают приучать с рождения.
Да, это – право родителей.
Но, повторяю: дети бывают разные! Кто-то уснет, а кто-то начнет кричать и звать маму, кто-то прибежит (если может ходить и пересилит свой страх), а кто-то так и будет лежать и дрожать от страха (те, кто чуть постарше).
Лично я считаю: зачем заставлять страдать своих детей? Мне что, жалко своих объятий и поцелуев для них? Разве не я их ждала с мечтой любить их?
И не надо думать, что этим Вы балуете их.
Нет! Душевное тепло и любовь не балуют, а балует потакание! А любовь и тепло души дают силу.
Я же понимаю: чем меньше страхов я буду прививать (да, да, многие родители собственноручно это делают, а потом удивляются) своим маленьким детям, тем крепче будет у них психика.
А теперь вопрос на засыпку, уважаемые родители: что нужно ребенку, чтобы у него не возник страх?
Верно, чувство, что мама и папа (самые родные и близкие люди, которых не могут заменить бабушки и дедушки) рядом. А еще, когда ребенок каждый день видит проявления их любви к нему: обнимашки, целовашки, ласковые слова, любящие и добрые глаза мамы, эмоциональная поддержка родителей, совместные игры и т.д.
Это все – помогает вырасти нашим детям (особенно, мальчикам) внутренне сильными, смелыми, уверенными в себе, успешными и счастливыми, умеющими любить взрослыми.
А теперь скажите: каким может вырасти ребенок, если перед сном он чувствует страх, обиду, гнев? А родители, вместо того, чтобы обнять его, начинают еще больше ругать?
Наивные! Они думают, что их ругань поможет ему успокоиться. Но он же – ребенок! Это взрослого можно поругать, чтобы он перестал хныкать. Но никак не ребенка!
В такие минуты (слыша в 10 часов вечера крики родителей и плач ребенка) я с сожалением думаю, что плохо, когда будущие родители не учат детскую психологию. Хорошая была бы подготовка к родительству! И нервы бы свои и ребенка сэкономили бы.
Ну, ладно, отвлеклась я. Продолжим.
3) заранее нужно подготовить ко сну пространство комнаты:
— закрыть окна и задернуть занавески;
— создать оптимальную температуру воздуха в комнате, но предупредить сквозняки;
— включить ночник (если ребенок спит один);
— создать уютное спальное место (читала, что маленькие дети боятся больших комнат: подсознательно помня, что недавно вышли из небольшого, но теплого и уютного живота).
— проверить спальное место и спальную одежду (на предмет крошек, надоедливых ярлыков на одежде или грубых швов).
4) необходимо заняться (за полчаса до сна) постепенной психологической подготовкой ко сну:
— приглушить или выключить источники звука (телевизор, компьютер и т.п.);
— громкие и подвижные игры сменить на спокойные;
— можно сесть вместе почитать сказку или поставить аудиосказку (успокаивающую или классическую музыку);
— Внимание! Если в это время ребенок что-то напортачил (тем более, если нечаянно), то ругать и наказывать нельзя! Оставьте это дело на завтра;
— Помните! Перед сном можно только обнимать и целовать и называть ребенка (независимо от пола) «Солнышко». Причем, искренне. Потому что придет время, когда Вы, даже если захотите обнять, уже не получится так легко (хотя, и повзрослевшего ребенка тоже надо обязательно обнимать).
5) Если маленький ребенок не хочет ложится спать днем, то нельзя его заставлять силой и руганью. Проще обнять его и сказать ему: «Давай вместе полежим». А до этого заранее затемните комнату. Хорошо, если при этом Вы будете рассказывать ребенку что-то спокойное и приятное (например, как Вы его ждали, когда он был в животике). Если его организму нужен сон – он уснет.
Но, если и после этого не захочет спать – значит, нет такой потребности (к слову, мои мальчики рано (где-то в 2,5) начинали отказываться от дневного сна). Значит, то, что Вы успели полежать минут 15-20, уже восстановило его силы. И не стоит делать из этого трагедию.
Надеюсь, эта статья оказалась полезной. Если согласны, то поделитесь ею (может, нервотрепок станет меньше!).