Что такое судьба, и кто, все-таки, «кузнец»

В. Васнецов «Витязь на распутье»

В этом посте я напоминаю о значении понятия «судьба» и раскрываю, как разные позиции людей по отношению к ней влияют на их жизни.

Верите ли Вы в судьбу? Верите ли вы, что в жизни человека все предопределено?

Сегодня я хочу с Вами поговорить о судьбе и обсудить некоторые стороны этого вопроса.

Но для начала хочу все-таки уточнить это понятие с помощью моего любимого толкового словаря: судьба — 1) стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий (например, судьба столкнула друзей); 2) доля, участь (например, счастливая судьба).

На первый взгляд, не очень понятные определения, разброс какой-то. Но, если присмотреться, то мы увидим, что речь идет о том, что в понятии судьбы есть предопределенность, даже обреченность. То есть то, что (как будто) человек не может изменить: вот складываются так обстоятельства и все, ничего не может (а, может, не хочет) человек изменить.

 Я потом поясню, почему я в скобках написала «компрометирующие» фразы.

Если посмотреть на людей, то, в зависимости от их отношения к судьбе, можно будет условно выделить несколько групп.

Первая группа объединяет людей, которые уверены, что судьба – это судьба, и ничего с этим не сделаешь, а надо только соглашаться и смиренно принимать свою долю. Таких людей еще называют фаталистами (помните, об одном из них писал Лермонтов).

Самое грустное здесь то, что человек, верящий в судьбу, даже не пытается что-то сделать, чтобы изменить. Наблюдая со стороны таких людей, я начинаю подозревать, что они просто не хотят. Вот им хорошо так жить: «кто виноват? судьба такая, вот она и виновата, а я – ни причем, я ничего не могу поделать». И жалеть их точно не стоит.

Вторая группа будет придерживаться полностью противоположных взглядов на судьбу. Они утверждают, что никакой судьбы-предопределенности нет, и что все – в руках самого человека. Именно такие люди, наверное, и придумали поговорку: «всяк человек – кузнец своего счастья».

Ну, и как во всем, здесь также есть группа-«золотая середина». Согласно точке зрения людей этой группы, есть общий план, основные пункты в жизни, так сказать, но в остальном человек сам выбирает.

А теперь давайте спросим самих себя: к какой условной группе я принадлежу, и как это влияет на мою жизнь?

Мне (как и Вам, наверное, тоже) приходилось встречаться с людьми, исповедывающими разные взгляды на судьбу. И их жизнь ярко показывала их позицию по отношению к судьбе.

Например, давно наблюдаю за несколькими людьми, относящимися к первой группе. Нет, я не осуждаю, просто наблюдаю и делаю выводы для себя. Потому что люблю учиться на чужих ошибках.  

Поделюсь со своими выводами:

— только полагаться на судьбу – это как выпустить руль при вождении машины и во всех последствиях винить машину;

— людям из первой группы свойственны лень и нежелание выходить из своей зоны комфорта: зачем что-то искать и делать, ведь и так все хорошо («меня все устраивает»);

Кстати, про взаимосвязь лени и фатальности хорошо объясняет Д. Троцкий в своей книге «Пока-я-не-я». Советую прочитать;

— нежелание как-то «шевелиться» в жизни приводит к тому, что упускаются возможности, которые Жизнь часто дарит человеку.

Но, вместе с тем, позиция категоричного отрицания (вторая группа) судьбы как уже намеченного плана жизни тоже вызывает у меня сомнения. Да, согласна, что нет фатальности (типа, обстоятельства сложились безвыходные), потому что, как сказал один политик (фамилию не помню), «человек называет безвыходной ситуацию тогда, когда имеющиеся выходы его не устраивают».

Но, все-таки есть что-то, что направляет, легонько так ведет человека по жизненному пути. Как будто есть какие-то наметки-пункты, через которые человек должен пройти в своей жизни.

Но, если человек уверен, что он – единственный и сам себе «кузнец», то можно уйти и в другую крайность: идти напролом, куя свое счастье направо и налево. И, опять же, не замечая знаков, стрелочек на пути, которые были оставлены чьими-то заботливыми руками, есть риск напортачить (может, Вы тоже встречали таких людей).

Наверное, Вы поняли, что лично я отношусь к третьей группе. Поясню, почему.

  1. Для начала вспомним про право выбора, которым Бог одарил каждого человека. А этот факт уже отрицает фатальность как слепую веру в судьбу. Невозможно обладать правом выбора и быть обреченным одновременно!

Еще хуже, когда человек сам напридумывает про свою жизнь и сам же начинает верить в эту придумку («я знал(а), что это должно было произойти!»). И причем здесь судьба? Ты напридумал, настроил себя, поверил в это и стал ждать. А то, что мысль – материальна, то есть обладает свойством реализации, ты подумал?

Итак, дарованное нам право выбора есть всегда, и мы каждый день им пользуемся, буквально, в каждую минуту: сделать или не сделать, сказать или не сказать, обнять или не обнять, наказать или простить, уйти или остаться, подарить жизнь или забрать...

  1. Думается (и наблюдения за жизнью подсказывают), что вместе с правом выбора Бог (или его помощники), наверное, учитывая забывчивость человека, на ориентировочном жизненном плане человека разместил «опорные пункты с красными флажочками».

Перед глазами сразу встает картина, на котором богатырь-добрый молодец стоит перед камнем (чем не пункт с флажочком) на перепутье. Камень-то не сам молодец поставил (это я для второй группы говорю), он уже здесь давно стоит. И задача у камня жизненно-философская:  каждому, кто доходит до него, он дает подсказку для дальнейшего продолжения своей жизни-дороги.

И молодец, как и каждый из нас, сам выбирает (это я для первой группы пишу), какое направление выбрать. Выбирает, подумав о последствиях! Выбирает, неся ответственность за свой выбор!

Это значит, что в любой момент своей жизни у нас (думаю, понятно, что речь идет о взрослом человеке) есть возможность что-то подкорректировать, да даже, кардинально изменить ее, если нам что-то не нравиться в ней.

Внимание! Еще раз: вместе с правом выбора мы берем на себя ответственность за последствия своего выбора!

Между прочим, этот момент в выборе – прекрасный «тест на взрослость». То есть, если человек не отрицает эту ответственность (как обычно происходит), а принимает ее со всеми последствиями – и приятными, и не очень – то мы можем только радоваться такому ЧЕЛОвеку.

Потому что, такой человек – действительно, взрослый: мудрый, добрый, самодостаточный, разумный, ответственный, волевой, человек дела и т.п. И такой человек никогда не будет искать виновных и винить всех вокруг.

Такой человек внимателен, наблюдателен и привык мыслить и взвешивать все «за» и «против». Такой человек советуется и с другими, но прислушивается и к себе, что помогает ему «почувствовать» подсказки жизни. И при вынесении решения такой человек часто доверяется своей интуиции и своему опыту.

«Замечание» подсказок и использование их открывает перед таким человеком возможности роста и развития. А вместе с его собственными усилиями это приводит к самореализации  и благополучию, как к душевному, так и материальному.

Наверное, Вы тоже встречали людей, которые бросали привычную работу и начинали заниматься чем-то другим, к чему давно «лежала душа». И в результате чего происходили положительные перемены.

Или встречали людей, которые с сожалением говорили, что «если бы я тогда послушался себя, то сейчас все было бы по-другому!».

В итоге: какой выбор сделать — решает сам человек, а, значит, каждый сам кует. Но кует, используя или не используя подсказки.

А к какой группе Вы бы отнесли себя? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *