В этом посте я рассказываю о целебных свойствах известной специи и привожу примеры ее использования для здоровья членов своей семьи.
Думаю, что у каждой хозяйки в коробке для хранения специй обязательно найдется и пакетик с гвоздикой. Большинство используют ее для приготовления маринадов для различного вида солений.
Потому что гвоздика, являясь мощным антибактериальным средством, подавляет гнилостную микрофлору и не дает нашим солениям испортиться.
И это ее свойство (как и другие) позволяет успешно гвоздику и в оздоровлении нашего организма. Я узнала об этом благодаря совету своей тети.
Несколько лет назад, будучи в командировке в ее городе, я почувствовала, что у меня начинает болеть горло. Узнав об этом, она посоветовала мне положить в рот пару гвоздичек и покусывать их, чтобы они размягчились и стали выделять свои полезные вещества. И еще дала несколько горошин черного перца (тоже пожевать).
Вечером, вернувшись после дел к ним домой, я вдруг заметила, что у меня горло-то и не болит! Я сохранила этот способ в своей голове и потом не раз возвращалась к нему и для помощи своим домочадцам.
Итак, какие полезности еще содержит в себе гвоздика?
Как и все природное, гвоздика богата:
— витаминами (А, В, С, Е, К),
— минералами (натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, цинк, медь и селен),
— полиненасыщенными жирными кислотами,
— дубильными веществами;
— эфирным маслом и др.
Гвоздика, кроме своего антибактериального свойства, обладает еще и антиинфекционным (противовирусным), глистогонным, противомикробным, противопростудным, обезболивающим, ранозаживляющим, тонизирующим, мочегонным, успокаивающим и согревающим действием.
Известно, что гвоздика нормализует мозговое кровообращение, улучшает память, пищеварение, укрепляет желудок и печень и, вообще, благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
Ее широко применяют при легочных, мочеполовых и кишечных инфекциях, а также при нарушениях, связанных с зашлакованностью организма.
Гвоздика входит в состав противопростудных и противопаразитарных сборов.
Так, для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита рекомендуется полоскать следующим раствором: щепотку соли (каменную или морскую) и порошка гвоздики развести в половине стакана теплой воды.
При мокром кашле Аюрведа советует пить такой чай: взять по 0,5 ч.л. порошка имбиря, молотой гвоздики и корицы и залить их стаканом кипятка. Пить с медом.
Хорошо помогает при зубной и ушной болях масло: прокипятить 5 гвоздик в 1 столовой ложке кунжутного масла. Закапывать по 3 капли в каждое ухо. А тампон, смоченный в масле, приложить к зубу. Даже можно просто пожевать гвоздику для облегчения зубной боли.
Молотую гвоздику, смешанную с теплой водой до состояния пасты, наносят на ячмень.
Внимание! Имеются некоторые противопоказания:
— дети до 2 лет;
— гипертония;
— повышенная кислотность;
— язвенные заболевания ЖКТ;
— перенапряжение и переутомление (не рекомендуется большая доза).
В завершение хочу привести пару способов использования гвоздики для поддержания здоровья членов своей семьи.
- Когда варю компот из замороженных ягод (неважно, каких: вишня, земляника, клубника, смородина и т.д. – все это мы заготавливаем в сезон), за минуту до выключения добавляю пару-тройку гвоздичек.
Помимо того, что появляется приятный пряный вкус (особенно хорошо сочетается с вишневым компотом), еще и получается антибактериальный напиток, который особенно хорош в сезоны простуд.
- Если у детей появляются жалобы на боль в горле, сразу же даю пожевать 1 гвоздичку (себе и мужу – тем более).
- При приготовлении обычного чая в заварочный чайник кладу пару гвоздичек – и приятно, и полезно.
А как Вы применяете эту специю? Расскажите в комментариях!