Как определить, полезна ли пища, которую мы едим

Для того, чтобы определить, полезна ли пища, которую мы едим, нужно рассмотреть ее с точки зрения некоторых пунктов.

  1. Какова природа (происхождение) ингредиентов пищи.

Например, если продукт прошел несколько усложняющих его состав обработок (химическая обработка, консервация и т.п.), то и пища, приготовленная из него, будет долго перевариваться в организме.

Поэтому, чтобы исключить этот риск, лучше готовить из натуральных продуктов, выращенных на природе. А для этого нужно покупать из первых рук тех, кто их выращивает и производит (например, https://produkty-iz-derevni-v-sterlitamak.ru).

Еще может быть так, что продукт сам по себе является трудноперевариваемым (например, грибы или горох маш), то и еду, содержащую их, нашему организму будет нелегко переварить. 

2. Каково количество пищи.

Всем известно, что употребление одной и той же пищи, но в разном количестве, может по-разному действовать на организм человека.

3. Каков способ обработки (приготовления) пищи: очистка, нагревание, разбавление водой, сбивание, пропитывание, выдержка, ферментирование, добавление приправ, дозревание, консервирование и др.

Например, выявлено, что кисломолочные продукты способствуют накоплению избыточной слизи. Поэтому Аюрведа рекомендует их разбавлять водой и сбивать до образования пахты.

4. Какова комбинация продуктов. 

Известно, что есть такие продукты, которые, если их употреблять по отдельности, безопасны и очень даже полезны для здоровья. Но, если их смешать (например, топленое масло и мед, рыбу и молоко), то их совместное употребление может привести к отравлению (топленое масло и мед) или к возникновению болезней. Так, в нашем случае одновременное принятие в пищу молока и рыбы может привести к кожным болезням.

5. Каково время (время года или суточное время) употребления пищи.

Выявлено, что кисломолочные продукты полезны для нашего организма, если их употреблять днем, но они же несут вред, если их употреблять вечером.

6. Каков возраст человека, употребляющего пищу. 

Наверное, все мы слышали, что некоторые продукты нежелательно давать детям во избежания нанесения вреда их здоровью (грибы, крыжовник, кисломолочные продукты и др.).

Также есть продукты, которые несут вред организму взрослых людей (например, молоко, которое, наоборот, полезно для детей).

7. Каково место обитания человека, употребляющего тот или иной продукт.

Мы знаем, что у каждого народа есть свои традиционные продукты питания и способы их приготовления. А это все связано с географическими и климатическими условиями проживания конкретного народа.

Например, пища народа, живущего в горах, вряд ли подойдет народу, который живет у моря.

8. Каковы правила здорового питания или диеты для конкретного человека.

Одна и та же еда может оказать на организм прямо противоположное действие в зависимости от того, принимается она согласно правилам диеты или нет.

9. Каковы индивидуальные привычки у человека.

У каждого из нас со временем появляются определенные вкусовые привычки. Выявлено, что, даже если употребляемые конкретным человеком определенные продукты не очень полезны, то, из-за постоянного их употребления они становятся полезными именно для его организма.

10. Сколько времени прошло с момента приготовления пищи.

Самой идеальной считается свежая еда, приготовленная только что, перед самим употреблением. Такая еда, если она приготовлена еще и из натуральных, «чистых» ингредиентов, несет нашему организму только пользу и жизненную энергию.

Еда же, которую приходится греть перед употреблением 1 раз, уже потеряла половину пользы из-за того, что прошло какое-то количество времени после приготовления.

Еда же, которую греют несколько раз, не содержит практически ничего полезного (кроме ощущения наполненности желудка, то есть ощущения сытости). В Аюрведе такая еда даже считается «нечистой» (в смысле энергетически) и вредной.

Подробнее об энергетическом наполнении еды расскажем в следующей статье.

Надеюсь, статья оказалась полезной для Вас, и Вы вспомните о ней во время приготовления еды для своих домочадцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *