Этот пост напоминает о целебных свойствах порошка корицы для здоровья семьи. Здесь также приводятся некоторые способы ее применения.
Корица – это горькая и острая на вкус специя, которая согревающее действует на тело.
Известно, что корица обладает ярко выраженным потогонным эффектом, а также противогрибковым, противопростудным, антисептическим, обезболивающим свойствами.
Выявлено, что эта специя «сжигает» слизь, очищает кровь, освежает дыхание, дает силы и тонизирует, укрепляет сердце. Поэтому корица особенно полезна ослабленным и пожилым людям.
При несварении корица облегчает пищеварение, снимает колики и предотвращает скопление газов.
Для профилактики гриппа Аюрведа рекомендует приготовить следующий напиток:
— нужно заварить 0,5 ч.л. молотой корицы стаканом кипятка,
— добавить щепотку черного перца;
— пить с медом по 1 стакану каждые 3 часа.
Такой напиток помогает при больном горле, снимает мышечные спазмы, лечит бронхиальную астму и кожаные болезни. Также может подавлять некоторые мочеполовые инфекции и грибки.
На Востоке женщины пьют корицу после родов, потому что она в больших дозах вызывает сокращение матки и улучшает приток грудного молока.
Известно, что, если женщина после родов принимает небольшое количество корицы вечером в течение месяца, то это быстро восстанавливает ее силы, укрепляет иммунитет, заживляет раны и улучшает настроение.
Внимание!
Имеются противопоказания: беременность и кровотечения. Также не исключение — индивидуальная непереносимость. Где-то писали, что нежелательно при повышенной кислотности, а где-то, наоборот, что принимать для понижения кислотности. Спорная ситуация и с язвой.
Если есть заболевания, то всегда предварительно посоветуйтесь с врачом!
В завершение хочу привести свой опыт употребления этой специи. Прочитав несколько лет назад про пользу корицы, захотела испробовать на себе. И рецепт простой нашелся: в стакан кефира добавить 1 почти полную ч.л. (лучше начинать с 2/3 ч.л.) корицы и 1 ч.л. меда и перемешать.
Ну, подумала я, прямо для меня рецепт. Благо, все есть: простокваша – самая настоящая, деревенская (БЛАГОдарность маме), мед – самый настоящий, натуральный, свой (БЛАГОдарность папе). Оставалось все перемешать и с удовольствием съесть перед едой.
Я принимала утром, до еды. Где-то с месяц. Помню, результат мне понравился, и моей системе пищеварения тоже.
И вот, полгода назад, купив по акции в больших тарах специи (куркуму, имбирь, корицу, перец), я начала вспоминать свои проверенные рецепты.
Всю зиму я поила по утрам свою семью напитком с куркумой и медом (см.: https://inilada.ru/pro-fizitheskoye-zdorovye/kurkuma-i-zdorove), иногда – с имбирем и медом. Кто-то не болел, кто-то 1 раз, и то в легком варианте.
Недавно взялась за корицу. Готовлю свой любимый рецепт с простоквашей и медом для себя и мужа: вместе очищаем организм от зимних «остатков».
И еще признаюсь, что пару раз добавляла порошок корицы в свой скраб. Понравилось!
Используете ли Вы корицу для здоровья своей семьи? Как? Напишите в комментариях!