В этом посте рассматриваются плюсы и минусы использования свч-печи для семьи, приводятся некоторые особенности приготовления продуктов в ней и полезные советы для быстрого очищения ее внутренней поверхности.
Сейчас почти в каждой семье пользуются свч-печью (микроволновой печью). Хороший помощник в быту, быстро и без хлопот готовит и подогревает еду, доступен и безопасен для ребенка, незаменимая вещь, как нам говорят.
Но незаменимых — не бывает, как вы знаете. Это я к тому, что, когда так говорят, есть смысл призадуматься: а так ли на самом деле?
Честно скажу, я, как человек консервативный, привыкла действовать проверенными и безопасными методами приготовления еды. И не очень понимаю некоторые бесполезности, а часто и вредности, которые рекламируют и впихивают нам. Не принимает что-то внутри — и все.
Например, знаю, что самое энергетически чистое приготовление еды — на огне. Поэтому у меня на кухне стоит газовая плита, а не супермодная электрическая варочная панель.
Когда в моду стали входить микроволновки, и тостеры, и другая не очень полезная техника (спасибо Западу), мне было удивительно: зачем тратить деньги на ненужность?
К слову, я и сейчас без тостера могу так обжарить батон, что — вкуснотища (особенно, в духовке, где можно на уже обжаренную сторону сверху положить тонкий ломтик сыра. И пока румянится нижняя сторона, на верхней — плавится сыр. Ммм...).
Ну, да ладно, вернемся к нашей теме. И вот однажды, после похода мужа в один из гипермаркетов электроники, среди покупок я обнаружила микроволновку... Что поделаешь, хозяин — барин! Но объяснить, все-таки, попробовала.
До сих пор, если нужно подогреть еду для себя или детей — выбираю газовую плиту. А готовлю я только на моей верной газовой плите, хотя бы на газовом, но все-таки на огне.
Тем более, когда несколько лет назад на глаза попала история происхождения свч-печи, я поняла, что нужно доверять своей интуиции.
Оказывается, первая свч-печь была придумана и сделана еще давно советскими учеными и инженерами. Но, когда испытания новой техники выявили вред приготовленной в ней еды для здоровья человека, наши ученые отказались от своего ноу-хау.
Но, уже спустя полувека микроволновка нам начала рекламироваться как заграничное суперизобретение и незаменимый помощник в быту.
Конечно, пользоваться или нет этой техникой — каждый решает сам. Только, прошу вас, берегите здоровье своих детей!
Почему в последнее время очень много детей заболевают тяжелыми заболеваниями, а многие уже рождаются с серьезными болезнями?!
Наверное, не зря наши ученые когда-то писали после результатов эксперимента, что микроволны меняют структуру еды на атомом уровне, и меняют не в лучшую сторону: полезное превращается во вредное. А измененная еда, попадая в тело человека, начинает провоцировать сбои в генетическом материале человека.
А некоторые продукты становятся даже смертельно опасными (из-за канцерогена и других веществ, которые появляются в продуктах во время излучения их волнами).
До какой-то точки они накапливаются в организме человека, но, дойдя до предела, вызывают тяжелые болезни, вплоть до рака.
Сейчас и так много синтетической еды продается, ненатуральной. А после обработки такая еда — и не еда. А в последнее время то и дело слышу от городских знакомых: «Что-то болеть начали мои дети часто. То — одно, то — другое...». Как же им не болеть, как противостоять детскому организму всем этим вредностям? Только благодаря разумности своих родителей.
Да, кто-то пишет, что все это — ерунда и т.п. Никто не заставляет верить, а просто прошу: старайтесь покупать натуральные продукты, готовьте и грейте еду для своих детей на плите — разве это трудно?
Кстати, про натуральность. Многие овощи и фрукты, а также молочка в гипермаркетах — это ненатуральная еда. Многие об этом знают, особенно те, кто знает настоящий вкус, например, картофеля.
Так, у одних закончился свой, выращенный на даче, картофель, и маме пришлось купить в магазине. Дети ей говорят потом: «Откуда ты нашла такую безвкусную картошку?!».
Вот такие дела.
В завершение хотела напомнить про такую особенность свч-печи: приготовление блюда продолжается, даже после того, как вы вынули его из печи. Так, суп продолжает готовиться еще 10 минут, жаркое — 15 минут, выпечка — 5-10 минут, картошка — 5 минут, другие овощи — 1-2 минуты.
Как легко почистить свч-печь?
У внутренней поверхности микроволновки есть специальное напыление, которое призвано отражать микроволны. Поэтому ее внутри нельзя чистить жесткой губкой и абразивными средствами, а только мягкой губкой. Но таким образом нелегко отмыть весь жир на стенках.
Поэтому для тех, кто активно пользуется микроволновкой, рекомендуется такой способ:
Налить в тарелку стакан воды и положить туда же несколько долек лимона или растворить в воде 1 ч.л. лимонной кислоты. Поставить эту тарелку в печь и включить режим максимума мощности. Вода с лимоном или раствор начнет испаряться и оседать на стенках, тем самым распаривая и растворяя жирную грязь. Потом надо будет только стереть ее влажной тряпкой.
Желаю здоровья Вам и Вашим семьям! Берегите свою семью!