СВЧ-печь: больше пользы в быту или вреда для здоровья?

В этом посте рассматриваются плюсы и минусы использования свч-печи для семьи, приводятся некоторые особенности приготовления продуктов в ней и полезные советы для быстрого очищения ее внутренней поверхности.

Сейчас почти в каждой семье пользуются свч-печью (микроволновой печью). Хороший помощник в быту, быстро и без хлопот готовит и подогревает еду, доступен и безопасен для ребенка, незаменимая вещь, как нам говорят.

Но незаменимых — не бывает, как вы знаете. Это я к тому, что, когда так говорят, есть смысл призадуматься: а так ли на самом деле?

Честно скажу, я, как человек консервативный, привыкла действовать проверенными и безопасными методами приготовления еды. И не очень понимаю некоторые бесполезности, а часто и вредности, которые рекламируют и впихивают нам. Не принимает что-то внутри  — и все.

Например, знаю, что самое энергетически чистое приготовление еды — на огне. Поэтому у меня на кухне стоит газовая плита, а не супермодная электрическая варочная панель. 

Когда в моду стали входить микроволновки, и тостеры, и другая не очень полезная техника (спасибо Западу), мне было удивительно: зачем тратить деньги на ненужность?

К слову, я и сейчас без тостера могу так обжарить батон, что — вкуснотища (особенно, в духовке, где можно на уже обжаренную сторону сверху положить тонкий ломтик сыра. И пока румянится нижняя сторона, на верхней — плавится сыр. Ммм...).

Ну, да ладно, вернемся к нашей теме. И вот однажды, после похода мужа в один из гипермаркетов электроники, среди покупок я обнаружила микроволновку... Что поделаешь, хозяин — барин! Но объяснить, все-таки, попробовала.

До сих пор, если нужно подогреть еду для себя или детей — выбираю газовую плиту. А готовлю я только на моей верной газовой плите, хотя бы на газовом, но все-таки на огне.

Тем более, когда несколько лет назад на глаза попала история происхождения свч-печи, я поняла, что нужно доверять своей интуиции. 

Оказывается, первая свч-печь была придумана и сделана еще давно советскими учеными и инженерами. Но, когда испытания новой техники выявили вред приготовленной в ней еды для здоровья человека, наши ученые отказались от своего ноу-хау.

Но, уже спустя полувека микроволновка нам начала рекламироваться как заграничное суперизобретение и незаменимый помощник в быту. 

Конечно, пользоваться или нет этой техникой — каждый решает сам. Только, прошу вас, берегите здоровье своих детей!

Почему в последнее время очень много детей заболевают тяжелыми заболеваниями, а многие уже рождаются с серьезными болезнями?!

Наверное, не зря наши ученые когда-то писали после результатов эксперимента, что микроволны меняют структуру еды на атомом уровне, и меняют не в лучшую сторону: полезное превращается во вредное. А измененная еда, попадая в тело человека, начинает провоцировать сбои в генетическом материале человека.

А некоторые продукты становятся даже смертельно опасными (из-за канцерогена и других веществ, которые появляются в продуктах во время излучения их волнами).

До какой-то точки они накапливаются в организме человека, но, дойдя до предела, вызывают тяжелые болезни, вплоть до рака.

Сейчас и так много синтетической еды продается, ненатуральной. А после обработки такая еда — и не еда. А в последнее время то и дело слышу от городских знакомых: «Что-то болеть начали мои дети часто. То — одно, то — другое...». Как же им не болеть, как противостоять детскому организму всем этим вредностям? Только благодаря разумности своих родителей.

Да, кто-то пишет, что все это — ерунда и т.п. Никто не заставляет верить, а просто прошу: старайтесь покупать натуральные продукты, готовьте и грейте еду для своих детей на плите — разве это трудно?

Кстати, про натуральность. Многие овощи и фрукты, а также молочка в гипермаркетах — это ненатуральная еда. Многие об этом знают, особенно те, кто знает настоящий вкус, например, картофеля.

Так, у одних закончился свой, выращенный на даче, картофель, и маме пришлось купить в магазине. Дети ей говорят потом:  «Откуда ты нашла такую безвкусную картошку?!».

Вот такие дела.

В завершение хотела напомнить про такую особенность свч-печи: приготовление блюда продолжается, даже после того, как вы вынули его из печи. Так, суп продолжает готовиться еще 10 минут, жаркое — 15 минут, выпечка — 5-10 минут, картошка — 5 минут, другие овощи — 1-2 минуты. 

Как легко почистить свч-печь?

У внутренней поверхности микроволновки есть специальное напыление, которое призвано отражать микроволны. Поэтому ее внутри нельзя чистить жесткой губкой и абразивными средствами, а только мягкой губкой. Но таким образом нелегко отмыть весь жир на стенках.

Поэтому для тех, кто активно пользуется микроволновкой, рекомендуется такой способ:

Налить в тарелку стакан воды и положить туда же несколько долек лимона или растворить в воде 1 ч.л. лимонной кислоты. Поставить эту тарелку в печь и включить режим максимума мощности. Вода с лимоном или раствор начнет испаряться и оседать на стенках, тем самым распаривая и растворяя жирную грязь. Потом надо будет только стереть ее влажной тряпкой. 

Желаю здоровья Вам и Вашим семьям! Берегите свою семью! 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *