Как правильно подготовить обувь к хранению

В этом посте про полезности я рассказываю о том, как правильно подготовить свою обувь к длительному хранению.

От того, как хранится обувь, зависит и ее внешний вид, и продолжительность пользования ею. Отсюда, нужно правильно ухаживать за ней и создать необходимые условия ее хранения.

Рассмотрим основные правила:

  1. Для хранения больше всего подходят места, куда не проникают солнечные лучи и влага.

Потому что под действием ультрафиолета  окисляются многие детали обуви, особенно детали из полимерных материалов – они растрескиваются, грубеют, быстрее стареют.

А во влажной среде погибает обувь почти из всех материалов: и из натуральных, и из искусственных.

  1. Если обувь не была должным образом подготовлена к хранению, то ее могут повредить плесень или насекомые.

Так, чаще всего плесенью повреждаются лакокрасочные поверхности обуви из-за того, что они содержат нитроцеллюлозу.

Также многие детали обуви, особенно из натуральных материалов, могут разрушаться молью и жучком кожеедом.

  1. Как подготовить обувь:

— тщательно вымыть, вычистить и высушить;

— смазать кремом и проветрить;

— обязательно продезинфицировать изнутри. Для этого можно купить специальные дезинфицирующие средства в магазине. А есть еще такой способ: ватный тампон смочить уксусом и поместить внутрь обуви. Затем обувь положить в полиэтиленовый мешок, плотно завязать и оставить на 10-12 часов. После этого вынуть обувь, а тампон выбросить в мусор.

— обувь нужно упаковать в коробку и убрать в стенной шкаф или другое закрытое место хранения.

Конечно, у каждого из нас есть свои дополнительные правила ухода и хранения за обувью.

Например, перед последним пунктом я обязательно наполняю обувь (особенно носовую часть) газетными шариками, чтобы сохранить ее форму.

Знаю хозяек, которые кладут в обувь веточки высушенных антибактериальных или «противомольных» растений.

А какие правила хранения обуви действуют в Вашей семье?

Обновлено: 25.03.2019 — 20:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *