Что позволяет «жить» и процветать семье

Семья держится на душевном труде обоих супругов

Помнится, когда моя сестра перешла в 10-ый класс (это было в далеких девяностых), у них ввели новый учебный предмет – «Основы психологии семейной жизни». По ее словам, этот предмет был очень интересным, но тогда мне, 11-летней девочке, он казался бессмысленным. Это и понятно: тогда этот вопрос меня не интересовал.

Но потом, уже став женой, я не раз вспоминала с сожалением, что к моменту моего взросления этот предмет убрали из школьной программы (тоже вопрос: почему убрали такой полезный предмет?).

Почему с сожалением?

Наверное, каждый из Вас согласится со мной: если бы старших классах хоть немножко рассказывали о том, что такое семья, как верно строить отношения между супругами, какие обязанности лежат на каждом из них, как не допустить или правильно выходить из конфликта и тому подобные психологические тонкости, то люди меньше допускали бы ошибок по молодости, не обрекали бы себя на несчастливую семейную жизнь, не разрушали бы свои семьи.

Ведь, семья, все-таки – это не просто совместное приятное времяпрепровождение, обнимашки и целовашки (как в начале думает большинство молодых).

Семья – это самоотдача, это самопожертвование (в разумной мере), это саморазвитие и самосовершенствование, это постоянная работа над собой.

Разве не так?

В противном случае семья превращается в арену для разборок.

Чтобы семья жила и процветала, супругам многое приходится в себе развивать: и терпение, и «самозатыкание», и доброту, и принятие, и умение прощать, и быть благодарным и т.д.

Приведу один случай из жизни. Моей знакомой одна экстрасенс напророчила развод с супругом. На тот момент отношения с ним, действительно, были, как говорят, «на грани». Но был еще маленький ребенок.

Придя домой, знакомая сказала себе, что сделает все от себя зависящее, чтобы не стать причиной развода, и сама первой ни за что не подаст на развод. (Думаю, ее задело то, что она, будучи психологом, не смогла до сих пор «разрулить» ситуацию, а продолжала играть в игру «я не виновата, это все он»).

И что Вы думаете? С того дня она перестала предъявлять претензии своему мужу, а взялась за себя и свои обязанности.

Стоит ли говорить, что с того времени в этой семье все пошло на лад.

Конечно, некоторые могут возразить (и не раз я слышала такое): а почему именно жена должна меняться, а не муж?

Наверное, потому что все эти способности незаметно менять мир вокруг себя заложены в огромном количестве именно в женщину. А мужчина в большинстве случаев меняется после изменений в женщине, часто даже не осознавая этого.

Я не хочу здесь принижать или возвышать кого-то из супругов: в отношениях, как Вы знаете, всегда «работают» оба.

Да, мужчина тоже меняет мир, но путем активных внешних действий.

А женщина меняет мир путем активных внутренних действий.

 Чувствуете разницу?

Отсюда, все, что связано с уютом и комфортной психологической атмосферой в семье – то есть, все, что является незаметной и невидимой составляющей счастливой семьи – это компетенция женщины.

А, раз так, то давайте будем источником любви и тепла для своих близких, а не раздора.

Вы со мной согласны?

Обновлено: 14.05.2020 — 20:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *