Как исцелить душевную травму

Итак, мы подробно рассмотрели виды душевных травм. Дальше возникает вопрос: Можно ли освободиться от душевной травмы, и как это сделать?

Исцелиться от своей душевной травмы можно и нужно (даже если прошло очень много лет с момента ее появления).

Для того, чтобы исцелить травму и, тем самым, освободиться от нее, необходимо только одно — желание человека (Вы можете не поверить, но бывают и такие, кто не хочет отпустить свою душевную  травму).

Рассмотрим поэтапно путь исцеления душевной травмы:

1) Я вижу. Для начала человек, имеющий душевную травму, должен ее в себе увидеть (да, часто бывает, что многие не хотят видеть, что что-то с ними не так). А сделать это, благодаря характеристике Лиз Бурбо, будет легко и просто. Надо просто при чтении описания каждой травмы внимательно присматриваться к себе с позиции наличия-отсутствия внешних и внутренних признаков. 

2) Я принимаю. На этом этапе человеку необходимо принять свою травму, то есть признаться себе, что «да, она есть, и я принимаю этот факт» (часто люди отнекиваются).

3) Я осознаю. Этот шаг связан с пониманием сути травмы и причины ее появления: «Моя травма заключается в том, что... И я понимаю, что он появилась по причине...». 

Отметим, что осознание человеком своей травмы также включает в себя и понимание того, что родитель, в связи с которым травма возникла, сделал это не специально, а потому, что не знал, что ребенок по-своему поймет ситуацию и болезненно отреагирует на нее. 

4)  Я прощаю. Осознание дарует человеку с травмой возможность прощения, как родителя, так и себя (за то, что все эти годы жил, думая о том, веря в то, что сам напридумал («меня мама (папа) не любит», «я — нежеланный ребенок» и т.п.). 

5) Я отпускаю. Поняв, наконец, истинное положение дел, простив себя и родителя, человек вдруг чувствует, что внутри стало легче. Это значит, что пришло время поблагодарить травму за жизненный урок (а Вы думаете, для чего она появилась в Вашей жизни — чтобы научить нас чему-то) и отпустить ее. 

Что значит «отпустить»? Это значит — больше не цепляться за нее, не вспоминать о ней (хотя, если Вы все шаги выполнили искренне и честно, то травма сама сойдет на нет).

Теперь Вы — свободны от своей душевной травмы.

Теперь она не довлеет над Вами, ее просто нет. А, раз нет травмы, то постепенно спадет и маска (так как не останется причины-смысла поддерживать ее).

Теперь, когда Вы вдруг вспоминаете о ней, Вам не становится тяжело на душе, Вы нейтрально смотрите на этот факт из прошлого.

Теперь Вы тепло, с пониманием и благодарностью относитесь к своему родителю, с которым была связана травма (а это значит, что у Вас до этого были внутренне натянутые отношения). 

Теперь Вы — счастливый человек!

А вот теперь, если Вы — сами родитель, настало время проанализировать отношения со своим ребенком: не стали ли Ваши какие-то слова или действия причиной появления душевной травмы Вашего ребенка.

Ведь это так легко — не заметить боль, которую мы иногда причиняем своими словами и поступками нашим близким, особенно детям.

Если материал стать показался Вам полезным — поделитесь, вдруг кому-то она нужна именно сейчас.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *