Какой чай можно и нужно пить

Хороший чай дарит не только удовольствие, но и здоровье

В этом посте я рассказываю о чае как напитке, призванном оздоравливать организм человека, а также о том, какой чай является самым полезным для нашего здоровья.

Все-таки с возрастом человек начинает более серьезно подходить к тому, что он употребляет в пищу. Или это – только мой «бзик»? Или такое происходит после рождения детей?

Не знаю, но несколько лет назад начала замечать, что мне не все равно, что я кушаю. Мне стало не все равно, что привносит в мой организм тот или иной продукт. И, тем более, мне стало не все равно, как продукты влияют на мое здоровье.

Как-то само собой захотелось употреблять только натуральное, экологически чистое, качественное, свежее, полезное, здоровьеприносящее.

Тут еще начали появляться разные материалы (передачи, публикации) о том, из чего делаются предлагаемые нам в магазинах продукты и что они содержат.

Если раньше я наивно доверяла тому, что было написано на этикетках, то теперь я начала доверять только здравому смыслу.

Такой подход коснулся и чая.

Признаюсь: я люблю пить чай. Но хороший чай, качественный чай, и чтобы он был одновременно и вкусным, и полезным.

А, так как я, как и все с детства видела только черный чай, а зеленым для меня считался, благодаря моим мудрым родителям, чай из лекарственных растений, то другого чая я не знала.

Но, как говорят, век живи – век учись. Однажды на глаза попался материал о том, какой чай пили наши предки-россияне, какой чай был не только традиционным напитком славянской культуры, но и славился во всей Европе, имел большой спрос и экспортировался в те страны.

Слышали ли Вы про «Копорский чай»? Или другие его названия: «Иван-чай», «Чай из кипрея узколистного», «Русский чай»?

Это сейчас (когда пошла мода на возрождение того, что было забыто несколько веков назад) мы получили возможность видеть упаковки с такими надписями как диковинная редкость.

А было время, когда именно этот чай был на каждом столе в каждом доме Древней Руси, включая и дворцы ее правителей. Еще тогда наши предки знали о целебных свойствах этого чая.

Но, из-за нечистых «маркетинговых ходов» Британской империи (которая поставляла в Европу чай из Индии и Китая и которая захотела избавиться от конкурента), «русский чай» потерял свои позиции на Западе. Но не у себя на родине. Хотя здесь тоже не раз, благодаря «доброжелателям» рисковал «кануть в Лету». В конце концов, благодаря клеветникам, так и получилось.

Сегодняшние исследования выявили, что ферментированный копорский чай содержит более 70 микроэлементов (железо, медь, магний, калий, никель, кальций, марганец, натрий и др.) и витаминов (высокая концентрация витаминов С, В, и др.).

Известно, что этот чай не содержит кофеин, а также других вредных кислот, нарушающих обмен веществ (которые есть в черном чае).

Этот чай обладает спазмолитическим, антисептическим, очищающим, укрепляющим и тонизирующим, успокаивающим свойствами.

Чай из Кипрея узколистного применяют как:

— мощное противовоспалительное средство;

— средство, очищающее организм от токсинов;

— прекрасное средство для успокоения нервов;

— средство, помогающее устранить головные боли;

— средство, укрепляющее иммунитет;

— средство, благотворно влияющее на мужское здоровье;

— омолаживающее средство.

Внимание! Есть противопоказания:

— индивидуальная непереносимость;

— аритмия;

-сахарный диабет;

— тромбофлебит;

— варикоз;

— с осторожностью: панкреатит.

Согласно медицине, может появиться побочный эффект, если непрерывно пить не меньше месяца: в виде расстройств ЖКТ.

Все-таки самый лучший чай — это тот, который дарит не только приятные моменты, но и здоровье.

Могу сказать, что теперь я целенаправленно ищу, покупаю и пью этот чай. А в перерывах – свои прежде любимые чаи с добавками жасмина, барбариса и др.

Вообще, мне нравятся все натуральные чаи из лекарственных растений с их плодами и кусочками фруктов: и удовольствие, и польза.

Еще не могу не написать об одном чае, который готовит одна моя родственница: берет несколько лекарственных трав (например, душица и корни девясила, или что-то другое), измельчает в кофемолке до состояния порошка и заваривает кипятком. Вот это – чай так чай!

А какой чай любите Вы? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *