Мы до такой степени захвачены видимым миром, до такой степени сконцентрированы на решении надуманных материальных проблем, что ничего вокруг больше не желаем видеть и слышать.
Каждый из нас озадачен вопросом «Как больше заработать денег?». Постоянное нахождение в таком режиме заставляет нас забыть о себе самих, о тех, кто рядом с нами, о том, что есть вещи, которые невозможно купить.
Да, кормить-одевать детей надо. Квартиры покупать им надо. То надо, это надо (даже, если уже негде хранить). А дальше-то что?
Дальше, как показывает практика жизни, дети, насмотревшись на нас, продолжат делать то же самое. И, когда мы, постаревшие и немощные, попросим их о маленьком одолжении («Сыночек, пожалуйста, своди меня в парк, так хочется свежим воздухом подышать»), они ответят нам тем же: «Не сейчас, папа, я очень занят. Давай потом как-нибудь».
Нет, они так ответят не из-за вредности, а потому, что такой ответ стал для них привычным, благодаря нашим же ответам, которые они то и дело слышали на протяжении долгих лет изо дня в день.
Нет, я не собираюсь запугивать, я просто привожу реальные примеры из жизни. Я надеюсь, что с Вами такого не случится. И со мною – тоже.
Выход, как всегда, есть. Только не всем он нравится.
Ведь, дело не в работе с утра до вечера. А в том, что в последние годы все мы стали отдаляться друг от друга, даже живя в одной семье. Что-то поменялось внутри нас.
Если до этого наши папы и мамы также работали до вечера, то они все равно находили для нас время побыть с нами. Например, навсегда остались в моей памяти теплые воспоминания о том, как родители зимой каждый вечер выводили нас, троих малолетних детей, на лыжную прогулку. Мы падали, хныкали, а они (школьные учителя, целый день посвятившие ученикам, и, наверное, психологически и без того уставшие, как сейчас модно говорить, переживающие стресс), не кричали на нас, что устали, а подбадривали.
Или совместное чтение по вечерам, семейные игры в лото (победителю – мандарин) и т.д. Как нам стало не хватать всего этого позже, когда мама стала завучем, а потом и директором…
Но даже те минуты душевного общения уже заложили в нас что-то такое, что потом стало проявляться во мне, когда я сама стала мамой.
Сейчас же я сталкиваюсь с семьями, где, даже если мама сидит дома, то не хочет посвящать свое время своему же ребенку. В частности, я слышала, как молодой папа жаловался (не мне), что в его отъезды (он работает на Севере) его жена кормит их трехлетнего ребенка дошираком и целыми днями сидит в инстаграме.
Нет, конечно, не все вдруг стали такими. И эта проблема появилась не сейчас (ведь, и тогда были родители, которые не знали, где бегает их сын). Просто сейчас эта проблема стала острее, потому что времена изменились, и нравы тоже.
Если до этого общество хоть как-то поддерживало и пыталось перевоспитать разных «афонь» (кто смотрел фильм «Афоня», поймет, о чем идет речь), то сейчас девиз стал другим: «каждый должен спасать себя сам».
Но как человек может себя «спасти», если у него нет «внутреннего стержня» и душевной теплоты, которые начинают формироваться в детстве благодаря по-настоящему любящим родителям? (И здесь напомню, что настоящая любовь - это не балование и лелеяние).
Сразу же предупреждаю: если ты – взрослый человек (по-настоящему взрослый, то есть – душевно и нравственно, а не только по биологическому возрасту), то винить своих родителей – дело последнее. Если ты – взрослый человек, то ты понимаешь, что только ты сам можешь себе помочь (и своим детям).
Потому что взрослый человек прекрасно осознает свои сильные и слабые стороны и стремится к лучшей версии себя, развивает себя. Он не «учит»окружающих, не «умничает», а работает над собой.
Потому что он понимает, что «хорошее, доброе в мире» начинается с «хорошего, доброго во мне».
Представьте только, что бы случилось с нашим миром, если вдруг одновременно сердца всех людей планеты наполнились добротой и любовью! Наверное, превратился бы в Рай.
А кто нам мешает сделать это уже сейчас: превратить нашу жизнь (и наших детей) и мир с помощью любви и душевной теплоты в Рай?
Хорошая статья, но к сожалению на вопрос она не отвечает. Так что в итоге делать? Закончить работу и идти гулять с ребенком? А если он еще не покушал и не сделал уроки? Отложить работу или дополнительную подработку, а потом экономить на воде, электричестве, летнем отдыхе и т.д? Вы сами работаете?Спорная статья, особенно при текущей нагрузке на детей шкльников и мизерных заработных платах родителей.
БЛАГОдарю Вас за комментарий. Да, тема статьи спорная, актуальная, поэтому и взялась за нее. На какой вопрос она не отвечает? На тот, который вынесен в название? Думается, качество жизни зависит от нас, взрослых. Что делать? Для того, чтобы развить в ребенке душевную теплоту, не надо бросать все и идти гулять (некоторые родители так умудряются «гулять» со своими детьми, что ребенок сам по себе где-то ковыряется, а родитель уткнулся в смартфон и сидит — разве это совместное времяпрепровождение?). И никто не требует, чтобы родители перестали работать и занялись только детьми. Даже если перед сном 5 минут пообнимать ребенка и поговорить с ним (не так, что думаете в это время, как бы быстрее он уснул и Вы бы освободились и пошли смотреть телевизор), а искренне, помня, как сильно Вы ждали своего ребенка и любите его — это уже даст ему нужного внимания и любви. Сама прошла через это с первым ребенком: думала, что работаю же для него на 3 работах. Нет, поняла потом, что материнское тепло не могут заменить никакие подарки и вкусняшки.